2018年10月23日
金融界:产融服务:金融科技迎来下一个风口
日期:2018年09月27日 16:35:00

当今数字经济及万物互联时代,我国经济社会发展及商业环境发生着翻天覆地的变化。传统商场和门店日渐门可罗雀,而网络购物和移动支付等各种新经济新业态蓬勃发展,整个社会向数字化快速迈进。与此同时,金融行业用户的消费行为和需求模式也在发生巨大变化,金融服务亟需打破壁垒,融入各种新兴应用场景,一个由新技术支撑的新金融时代正快速到来。我国金融机构需要快速适应市场的变化,推进转型升级

金融机构普遍面临转型,经营模式亟待创新

当前,在我国金融用户中,90后乃至千禧一代等“互联网原住民”逐渐成为社会消费主力,用户的金融服务需求日益多元化和虚拟化。以90后为代表的新中产的崛起,特别是他们重度互联网化的消费习惯,已成为银行业务场景及经营模式转型的新风向标。

为适应市场环境及新客群的变化,银行的服务渠道和业务场景正从“面对面的柜面交易”向突破时空限制、更为便捷的移动互联网迁移,带动移动支付及各种金融机构非银渠道创新空前繁荣。“银行”将不再是一个场所,而是真正作为一种服务融入各种新商业场景,无缝嵌入企业及用户的日常工作与生活中,全面提升客户服务体验,这已成为银行在营销获客方面的必由之路。

随着银行客户群及消费模式的不断变化,个性化、便捷性的金融产品服务、快速的产品创新将成为常态。银行需要运用消费行为数据和精准分析进一步聚焦客户,在经营中实时满足客户需求。近年来,各大银行纷纷推进“大零售”战略,由企业用户向消费者、由产品导向向客户导向、从封闭到开放,推进变革,重构业务模式, 发展普惠金融,基于全新的市场环境构建新的服务能力和体系。

而互联网商业环境所带来的海量用户规模,全天候、高频的金融业务交易,多种多样的服务场景,差异化的服务需求,也为云计算大数据人工智能区块链新一代信息技术创造了有利的应用环境,“科学技术是生产力”不再是一句口号,新技术切实成为推动银行变革、提供新生产能力的重要支撑。银行正采用新技术构建其新的IT架构和业务支撑能力,以支持其战略转型升级和快速的产品服务创新。

金融科技的下一站,产融服务创新

近年来,新技术驱动的金融科技创新快速发展,在经历了2.0及3.0时代后,正向4.0时代快速演进。得益于国民经济“三驾马车”中“消费”的增长,我国的消费金融创新快速发展。数据显示,中国消费金融市场自2008 年至今一直处于高速增长。中国金融与发展实验室发布的《中国消费金融创新报告》显示,我国当前消费金融市场规模近6万亿元,按照20%的增速预测,到2020年我国消费信贷规模将超过12万亿元。支付宝、微信支付、百度钱包等移动支付方式不断覆盖着人们的消费场景;与此同时,京东白条、小米分期等互联网金融产品也层出不穷,悄无声息地改变着人们的工作和生活。

金融科技在助力消费金融快速发展的同时,在产业金融服务方面仍创新不足。随着全球金融市场波动,我国中小企业融资难、融资贵等问题日益严峻。中小企业融资难,根本原因在于银行与企业之间缺乏信任机制和有效渠道,多数中小微企业无有效抵押,内部经营状况难以提供可信数据,银行面临风控难、征信成本高等待解问题。

世界银行、中小企业金融论坛等机构联合发布的评估报告显示,我国41%的中小微企业存在信贷困难,超过2300万中小微企业的金融需求无法完全从正规金融体系获得满足。

所以,金融科技发展进入新阶段,面临的新任务就是如何利用新技术推动和解决产业金融的发展难题,让更多的中小企业获得更好的金融服务,让产业实体特别是最有活力的创新企业、民营企业获得所需的金融资源,产业金融是金融科技创新的下一个风口。产业金融顺应我国经济社会发展需求,具有广阔的发展前景和显著的经济社会效益。据前瞻产业研究院预计,到2020年我国产业金融市场规模将达到15万亿。